連邦軍医科大学校長ホーテム少将一行のご来校

2023年12月19日

令和5年11月20日(月)連邦軍医科大学校長ホーテム少将一行が防衛医科大学校にご来校されました。
連邦軍医科大学校は、ドイツのバイエルン州に所在するドイツ軍の軍医を養成する学校です。
今回来校したのは、連邦軍医科大学校長ハンス・ウルリッヒ・ホーテム少将、連邦軍放射線生物学研究所所長マティアス・ポート大佐、医療情報部長(獣医)カタリン・ロスマン大佐、薬剤官コーネリアス・ヘルマン少佐、ホーテム少将の副官クリスティアン・ヒューゴ少尉の5名です。
今回の視察では、防衛医学講座教授 黒川1等海佐より防衛医学についての説明および学生部長 長谷塲1等陸佐から医学生等教育体制に係る概況説明が行われた後、教場・学生舎・病院・防衛医学研究センターの各施設の見学が実施されました。
昼食懇談では、戦傷病医学などについての意見交換を行い、独軍との連携を深めました。
防衛医科大学校では、今後も国際交流を積極的に行い衛生機能の強化に取り組みます。

学校長応接室での挨拶

概況説明