医学科学生が在日米海兵隊基地(キャンプハンセン(沖縄))で医療訓練を体験しました

2023年5月8日

令和5年3月20日(月)~23日(木)の間、防衛医科大学校の医学科学生(第4学年)6名が、沖縄県国頭郡にある在日米海兵隊基地(キャンプハンセン)にて米海兵隊が行っている医療訓練を体験しました。
訓練の内容は、戦闘下における負傷者の処置(救護)要領に関するもので、普段の授業や訓練では学ぶことのできない、よりリアルな救護処置要領を体験することができ、非常に良い経験となりました。
参加した学生からは、「緊張感があって非常に良い訓練だった」「学ぶことが多く、ネイティブの英語に触れる良い機会となった」などの感想が得られました。
引き続き、このような機会を設けて多くの学生に様々な体験をしてもらいたいと思います。

処置(救護)訓練

負傷者の搬送