本院の理念・基本方針

理念

高度で安全な医療を提供しつつ地域医療並びに自衛隊の医療・衛生活動に貢献し、優れた自衛隊医官・看護官等を育成します。

1. 患者さんの視点に立った、安全で良質な医療を提供する
  2. 地域医療機関と密に連携し、地域に貢献する
  3. 高度で先進的な医療を提供する
  4. 地域の中核病院として救急医療を実践する
  5. 新興感染症に対して敏速に対応できる体制を整える
  6. 災害対処能力の向上に努める
  7. 使命感をもち、優れた臨床能力を有する医官・看護官等を育成し、自衛隊医療に貢献する

患者さんの権利と義務

1. すべての患者さんは、常に人間としての尊厳が尊重され、個人の人種、信条、性別、社会的地位などに差別されることなく、適切な医学水準に基づいた安全で良質な治療を公平に受ける権利があります。
  2. ご自身の病気、病状、治療や検査、予測される結果について、理解と納得ができるまで十分な説明と情報提供を受ける権利があります。
  3. 十分な説明を受け納得したうえで、自らの意思で治療方法を選択、あるいは拒否する権利があります。そのために、診療情報の開示や複数の専門医の意見(セカンドオピニオン)を求める権利があります。
  4. プライバシー(個人情報)の保護を受けられ守られる権利があります。
  5. 意識喪失を含めて意思表示ができない場合、キーパーソンに意思代替表示を委ねる権利、また意識回復後に事後の説明を受ける権利があります。
  6. 当院は教育・研究病院であるため、患者さんに教育あるいは臨床研究にご協力願う場合があります。自らの意思で参加・不参加・中止することができる権利があります。
  7. 自らの健康状態や病状の変化について、できる限り詳細な情報を病院職員にお伝えください。
  8. 病院内の規則を遵守し、他の患者さんや病院職員も含めお互いに思いやりのある態度で接するよう、ご協力ください。

子供こども患者かんじゃさんの権利けんり義務ぎむ

1. あなたは、どのような場合ばあいでも、ほかのひとおなじようによい医療いりょうけることができます。
  2. あなたは、どのようなときでも、ひとりの人間にんげんとして大切たいせつにされ、病院びょういんの人たちやご家族と力を合わせて医療いりょうけることができます。
  3. あなたは、病気びょうきのことや病気びょうきをなおす方法ほうほうについて、あなたがわかる言葉ことばややりかた使つかって、病院びょういんひとたちにおしえてもらうことができます。
  4. あなたは、病気びょうきのことや病気びょうきをなおす方法ほうほうについて、自分じぶんかんがえや気持きもちを病院びょういんひとたちやご家族かぞくつたえることができます。
  5. あなたは、自分じぶん自分じぶん健康けんこうについてめられないとき、わってご家族かぞくめてもらうことができます。
  6. あなたの病気びょうきやなおす方法ほうほうかんすることは、大切たいせつなこととしてまもられています。
  7. あなたは、わからないことや不安ふあんなことがあるときは、いつでもご家族かぞく病院びょういんひとたちにいたり、はなしたりすることができます。
  8. あなたの病気びょうきがよくなるように、あなたのからだや気持きもちのことをできるだけくわしく病院びょういんひとたちにつたえるようにしてください。
  9. あなたは、入院にゅういんしているときでも、できるかぎりご家族かぞく一緒いっしょにすごすことができます。
  10. あなたは、入院にゅういんしていても、勉強べんきょうしたり、あそんだりすることができます。
  11. あなたとみんなが気持きもちよくすごすために、病院びょういんのやくそくをまもってください。

患者さんの個人情報の保護について