病院についてAbout us

院内感染対策

医療関連感染とは

医療関連感染とは、医療に関連して発生する様々な感染症のことをいいます。「院内感染」という言葉が広く知られているとおり、医療の現場では入院患者様をはじめ抵抗力の減弱した方が多く、感染症が発生するリスクが高いといえます。

病院全体での感染対策のとりくみ

医療関連感染を防ぐために、当院には副院長を長とする感染対策委員会が設置されており、感染防止に関する様々な検討がなされています。また、委員会の決定事項を実施するとともに、感染に関する調査、分析、指導などを行なうために医療安全・感染対策部に感染対策室が設けられています。感染対策室のメンバーを中心とし、感染対策チーム(Infection Control Team:ICT)、抗菌薬適正使用支援チーム(Antimicrobial Stewardship Team:AST)として活動しています。さらに、ICTの下には看護単位ごとのリンクナースが組織され、医療関連感染に関する勉強会や情報交換を行っています。

ICTメンバー紹介・活動内容

ICTチーム長

• 感染対策室長 医療安全・感染対策部/感染症・呼吸器内科 講師 藤倉 雄二

メンバー

• 感染対策副室長 講師 小林 美奈子
  • 感染対策副室長 感染管理認定看護師(CNIC) 丸茂 陽子
  • 感染対策室員 感染管理認定看護師(CNIC) 市江 希
  • 感染対策室員 感染制御認定臨床微生物検査技師(ICMT) 結城 篤
  • 歯科口腔外科 部長 横江 秀隆
  • 感染症・呼吸器内科 助教 君塚 善文
  • 看護部 副部長 小林 智恵子
  • 看護部 西4階病棟師長 岩鼻 まゆみ
  • 看護部 西9階病棟師長 高見澤 一穂
  • 薬剤部 感染制御専門薬剤師(BCICPS) 井上 博章
  • 薬剤部 南 真進
  • 臨床検査部 感染制御認定臨床微生物検査技師(ICMT) 濱本 隆明
  • 運営企画課 事務官 中川 崇
  • オブザーバー 広域感染症疫学・制御研究部門 教授 加來 浩器
  • オブザーバー 広域感染症疫学・制御研究部門 金山 淳宏
  • 部署別リンクナース・・・47名

• サーベイランス業務
  • 院内での感染症の発生状況の把握
  • 主要微生物検出状況ならびに耐性化の把握
  • 感染制御の実務
  • 問題となる感染発生時の速やかな調査・対策
  • 現場での感染対策に関するアドバイス
  • 感染対策チェックシートを用いた病棟巡回
  • 教育・研修活動
  • 感染対策マニュアルの改訂とその普及
  • 職員への教育・研修(新職員オリエンテーション、講演会の開催など)
  • 感染に関する情報収集と発信
  • ワクチン接種支援
  • 針刺し事故対策
  • 近隣医療機関との感染対策業務連携
  • 国公立大学附属病院感染対策協議会への参加

ASTメンバー紹介・活動内容

ASTチーム長

• 感染対策副室長 講師 小林 美奈子

メンバー

• 感染対策室員 感染管理認定看護師(CNIC) 市江 希
  • 薬剤部 南 真進
  • 検査部 感染制御認定臨床微生物検査技師(ICMT) 濱本 隆明

• サーベイランス業務
  • 抗菌薬使用のモニタリングと適正使用の呼びかけ
  • 血液培養提出数、複数セット採取率、陽性率のモニタリング
  • 広域抗菌薬使用時の培養提出状況
  • 抗菌薬使用量(AUD・DOT)
  • 抗菌薬適正使用の推進
  • 問題となる感染発生時の速やかな調査・対策
  • 現場での感染対策に関するアドバイス
  • TDM解析、PK/PD理論、de-escalation等を通した抗菌薬適正使用の助言と推進
  • 血液・髄液培養陽性者への早期介入
  • 教育・研修活動
  • 感染に関する情報収集と発信

医療関連感染を防止するために

医療関連感染を防止するためには、われわれ職員だけでなく、患者の皆様、病院への訪問者の皆様の御理解・御協力も必要です。日頃からの手洗い、せきやクシャミが出るときのマスク着用、風邪などの症状がある方の訪問自粛など、ぜひ御協力お願いいたします。

防衛医科大学校